Семейное музицирование: возрождаем традиции

26 мая 2019

Концерт под названием «Семейное музицирование: возрождаем традиции» явился заключительной частью совместного творческого проекта классов преподавателей нашей школы Елены Владимировны Гуровой (виолончель) и Почётного работника культуры г. Москвы Ольги Александровны Черемных (фортепиано).

Когда педагоги задумывали этот проект, то понимали, что семейное музицирование – это прекрасные традиции, оставшиеся где-то далеко в прошлом. Идея возродить такую форму исполнительства возникла из желания разнообразить процесс обучения, обогатить его новыми смыслами и украсить яркими эмоциями. Очевидно, что возрождение традиций семейного музицирования способствует укреплению семьи, формированию общих семейных интересов. Благодаря участию в совместном творческом процессе повышается интерес юных музыкантов и их родителей к музыкальным занятиям в целом.

Исполнение произведений в составе семейного ансамбля - процесс очень увлекательный. Для братьев и сестёр, родителей, бабушек и дедушек такой вариант игры видится не как привычный учебный процесс, но, скорее, как творческий вариант общения со своими близкими. Дети чувствуют себя настоящими музыкантами, которые слышат, понимают, чувствуют исполняемое произведение, и могут обсудить его интерпретацию со своим партнером.


Репертуар концерта был составлен из произведений, которые выбрали сами дети – главные участники проекта. Работа по его подготовке делилась на несколько этапов. Начальные этапы оказались самыми сложными для родителей, ведь им пришлось вспомнить азы музыкальной грамоты, пройденной в далеком детстве, применить порядком забытые навыки игры на инструменте, справиться с определенными техническими трудностями в своих партиях, а также вникнуть в тонкости ансамблевого исполнительства.

Надо отметить, что родители отнеслись с огромным интересом и ответственностью к процессу подготовки. Старались и дети - для них выступление на сцене в сопровождении своих родных явилось огромным личным открытием и ярким событием одновременно.

Концерт прошел очень успешно. В нём участвовали не только ансамбли из детей и их родителей, но также и чисто «детские» составы, где своё исполнительское мастерство продемонстрировали братья и сёстры.


Юные исполнители ощутили себя в совершенно новой атмосфере. Они смогли проявить самостоятельность, с уверенностью демонстрировали свои знания и навыки, приобретенные на уроках специальности. Родители, в свою очередь, также с большим вниманием отнеслись к своим детям-солистам. Все без исключения взрослые уверенно и грамотно исполнили свои партии.


Прекрасные результаты показал этот проект с точки зрения исполнительского уровня игры учащихся. Благодаря возможности совершенствовать свое ансамблевое мастерство дома, ребята заметно выросли как музыканты, отлично знают партии друг друга, у них вырабатывается ансамблевая чуткость. Все эти важные моменты очень влияют на качество ансамблевой игры.

Все участники проекта остались очень довольны концертом, преподаватели получили много положительных отзывов от родителей и публики.

В качестве пожелания на будущее прозвучала просьба сделать подобные концерты с участием семейных ансамблей еще одной хорошей традицией нашей школы. Надеемся, так и будет!


/Материал подготовлен Е.В. Гуровой/