На пороге лета: методические рекомендации по организации самостоятельных занятий в летние каникулы

26 мая 2019

Поздравляем всех наших учеников и их родителей с успешным завершением учебного года и со встречей долгожданных летних каникул! 

Лето - это не только пора отдыха, но и возможность уделить больше времени и внимания развитию творческого потенциала ребенка, в частности, развитию технических навыков. Иначе в сентябре юные музыканты неизбежно столкнутся с трудностями.

Известный пианист и композитор Ференц Лист утверждал, что если он не позанимается неделю, восстанавливаться приходится полгода. Хочется надеяться, что в течение летних каникул время для занятий музыкой найдет наш каждый юный исполнитель.

 Вот несколько основных рекомендаций:

 1. Летние занятия должны носить облегченный характер. Пусть ребенок вспомнит прежние произведения, найдёт ноты любых песен в интернете и самостоятельно приступит к их разбору.  Музыка должна быть в радость -  вот наша основная цель.

 2. Следующий важный момент - разностороннее развитие ученика. Существует огромное количество концертных залов и площадок, где выступают интересные исполнители и творческие коллективы. Развитие общего и музыкального кругозора обязательно скажется на творческом становлении каждого юного музыканта.

3. Наконец, каникулы - это прекрасная возможность для совместного семейного творчества. Ничто так не вдохновляет ребенка, как возможность домашнего музицирования вместе с родителями, братьями и сестрами. 

Надеемся, что эти рекомендации будут вам полезны, и летние каникулы пройдут в радостном творческом ключе!

/Материал подготовлен почетным работником культуры г. Москвы Черемных О.А./