Фестиваль фортепианных дуэтов «Московские дуэтные сезоны»

11 апреля 2019

В Концертном зале "ДМШ имени А. П. Бородина" состоялся концерт «Посвящение Францу Шуберту». Это - совместной проект школы и второго фестиваля фортепианных дуэтов «Московские дуэтные сезоны». В программе прозвучали произведения Шуберта для фортепиано в четыре руки. Концерт сопровождался увлекательным рассказом Елены Николаевны Кемовой о жизни и творчестве величайшего австрийского композитора, а также об истории создания исполняемых произведений.


Ни один выдающийся композитор не уделял такого внимания четырехручной фортепианной литературе, как Франц Шуберт. Для фортепианного дуэта им созданы марши, полонезы, рондо, дивертисменты, вариации, сонаты, фантазии, увертюры. Ансамблевые опусы Шуберта отличаются поэтическим обаянием, лиричностью, законченностью стиля.

На сцене в этот вечер продемонстрировали своё искусство два поколения учеников нашей школы. Выпускницы «ДМШ имени А.П. Бородина» Ольга и Ксения Кемовы одновременно являются и организаторами фестиваля. В их исполнении прозвучали Марш До мажор, Andantino Varie и Фантазия фа минор, а в исполнении учащихся нашей школы Марии Слисаренко и Миграна Микаеляна (преподаватели Елена Николаевна Кемова и Почётный работник культуры г. Москвы Нина Ивановна Куколева) – Полонез Ре мажор.


Перед концертом Ольга и Ксения Кемовы провели мастер-класс для юных пианистов. На примере вальса В. Блока и полонеза Ф. Шуберта они поделились интересными приемами работы над ансамблевыми произведениями.


Концерт «Посвящение Шуберту» явился третьим концертом апрельского фестиваля фортепианных дуэтов «Московские дуэтные сезоны». В этом году фестиваль состоял из семи концертных событий, участниками которого явились известные фортепианные дуэты из Москвы и других городов России:

-        Ирина Силиванова – Максим Пурыжинский,

-        дуэт «Lege Arti»s Елена Кузнецова – Илья Чуднецов,

-        «Шуберт-дуэт» Любовь Потапова – Александр Томас,

-        «Adventure Piano Duo» Ада Горбунова – Виталий Гаврук,

-        Елена Шулепова – Дарья Дубинкина,

-        Анастасия Давыдова – Михаил Преображенский,

-        Екатерина Березань – Алина Шернякова,

-        дуэт «Каденция» Ирина Маштакова – Екатерина Одокиенко,

-        Станислав Серебрянников – Николай Курдюмов,

-        Ольга и Ксения Кемовы.

Фестиваль открылся 5 апреля в музее С. Прокофьева ярким концертом «Рояль-оркестр». Он был посвящен Году Театра в России. В версии для фортепианного дуэта в четыре руки и на два рояля прозвучала музыка из балетов и опер П.И. Чайковского, С.С. Прокофьева, В. А. Моцарта, М. Равеля.

Фестиваль продолжился 7 апреля замечательным концертом «Дуэттино» фортепианных дуэтов учащихся ДМШ и ДШИ г. Москвы в Steinway Piano Gallery Moscow. Юные дуэты с огромным удовольствием музицировали на великолепных роялях Steinway&Sons и показали высочайший уровень исполнения произведений русских и зарубежных композиторов. Фортепианный дуэт нашей школы Мария Слисаренко – Мигран Микаелян (преподаватели Е. Н. Кемова и Почетный работник культуры Н. И. Куколева) с большим успехом исполнил «Гопак» М.П.  Мусоргского и «Половецкие пляски» А.П.  Бородина.

Большой интерес у публики вызвал концерт «В четыре руки: редкие сочинения для фортепианного дуэта», который состоялся 13 апреля в Музее А. Б. Гольденвейзера. Прозвучали редко исполняемые сонаты И. К. Баха и М.П. Мусоргского, циклы пьес И. Падеревского и А. Дворжака, а также музыка современных композиторов Н. Капустина, А. Шнитке, Л. Гурвича.

14 апреля в Доме Лосева на Арбате фортепианный дуэт из Самары Дарья Дубинкина и  Елена Шулепова представили слушателям изысканную программу из произведений И. К. Баха, Ф. Шуберта, И. Брамса и М.П. Мусоргского. 

Гала-концерт «Танцы для двух фортепиано» прошел в приподнятой атмосфере вдохновения и творчества на сцене Прокофьевского зала Российского Национального Музея Музыки. Со вступительным словом к слушателям обратилась Заслуженный деятель искусств России, участник «Золотого дуэта России» Е. Сорокина – А. Бахчиев, академик международной академии творчества, доктор искусствоведения Елена Геннадьевна Сорокина. Она назвала фестиваль «весенним музыкальным праздником» и выразила надежду на «продолжение доброй традиции проведения «Московских дуэтных сезонов». Фестиваль завершился 19 апреля блистательным концертом Ольги и Ксении Кемовых в салоне пианино и роялей Kawai.


«Московские дуэтные сезоны-2019» прошли при полных залах и стали ярким музыкальным событием этого сезона. Следующий фестиваль фортепианных дуэтов состоится весной 2020 года.

фотогалерея >>

/Материал подготовлен Е.Н. Кемовой/