Путешествие в мир прекрасного

21 февраля 2019

Учащиеся нашей школы Даниил Крючек (фортепиано, класс преподавателя Черемных О.А.) и Михаил Крючек (виолончель, класс преподавателя Гуровой Е.В.) приняли участие в IX Московском городском конкурсе «Волшебная лира».

Ребята начали играть вместе только в этом учебном году. Но уже в начале своего творческого пути этот семейный дуэт стал лауреатом II степени в номинации «Семейное музицирование».


В этом конкурсе, интересном по содержанию и сильном по уровню, соревнования проходили по 14 номинациям. Прослушивание в номинации «Семейное музицирование» проходило в зале Библиотеки искусств имени А. П. Боголюбова.

Здание библиотеки искусств по сей день является основной достопримечательностью Сущевской улицы. Судьба старинного особняка конца XIX века удивительна и благодатна. Она вместила в себя две жизни, различные по характеру, но схожие по существу традиций всегда его наполнявших: добра и гостеприимства, благотворительности и просветительства.

Будучи в таком уникальном здании, мы не могли не посетить зал, который расположен на месте мастерской А. П. Боголюбова. Мы прикоснулись к невероятной красоты старинному фортепиано, любовались экспонатами и благородной атмосферой зала.

После выступления конкурсанты вместе со своими преподавателями с удовольствием прогулялись по выставочным залам особняка, осмотрели представленные здесь экспонаты.


Огромный интерес вызвала у юных исполнителей коллекция экзотических музыкальных инструментов из Бразилии, Индии, Узбекистана, Кубы, Ирана, Португалии, в которой были представлены различные виды барабанов, духовых и струнных щипковых инструментов.

Большое впечатление и на детей, и на взрослых произвели картины художника Сергея Александрова. Серия из 30 работ под названием «Азбучная молитва» - это синтез религии и современного искусства. Каждая картина этой серии посвящена одной букве славянского алфавита. И в каждой работе чувствуется движение жизни, в них оживают буквы, прорастают фразы.


В результате, ребята не просто получили опыт успешного выступления на конкурсе, но открыли для себя новые грани художественного творчества, прикоснулись к незнакомым ранее произведениям изобразительного искусства.

Вот такое замечательное путешествие в мир прекрасного подарил нам конкурс «Волшебная лира».

фотоотчет >>

(Материал подготовлен Е.В. Гуровой)