Пять столетий виолончели

16 декабря 2019

«Пять столетий» - это знаменитый фестиваль виолончельной музыки, проходящий в Москве с 1994 года. Ежегодно фестиваль собирает на своих концертах всех виолончелистов Москвы – как исполнителей-профессионалов, так и юных музыкантов, только начинающих свой творческий путь.

«Пять столетий» - это любимый абонемент среди учащихся класса преподавателя Гуровой Е.В.. Ежегодно ребята вместе с родителями посещают концерты данного фестиваля. Не стал исключением и нынешний год.


Его концертные программы проходят в течение всего учебного года в Малом зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и Концертном зале Российской академии музыки им. Гнесиных. Организатором, вдохновителем и одним из ведущих исполнителей абонемента является советский и российский виолончелист, педагог, Народный артист России Владимир Тонха. Вместе с ним выступают и другие яркие исполнители.


Ребята видят и слышат свой любимый инструмент не только в сольных партиях, но и в различных ансамблевых составах. На этих концертах они открывают для себя новые грани и возможности звучания виолончели, впервые познают необычные сочетания и переплетения тембров. Такие впечатления всегда вызывают яркие эмоции, юные музыканты обсуждают услышанное, высказывают свое мнение о музыкальных диалогах виолончели с гитарой, флейтой или органом. Неизменный восторг вызывает у них выступления виолончельных ансамблей, которые создают совершенно особенное звучание целого «виолончельного хора».


Каждый концерт фестиваля познавателен и с точки зрения истории развития виолончельного искусства. Маленькие музыканты вместе со своими родителями знакомятся с разными эпохами музыки, узнают, как в каждую из них развивалась и менялась виолончель, какие композиторы писали виолончельную музыку, каковы были особенности жанров, стиля, манеры исполнения.

Такие мероприятия имеют огромное значение в творческом развитии юных виолончелистов. После таких встреч с искусством каждый из слушателей уносит в себе искру вдохновения, новые творческие идеи, еще большую любовь к своему инструменту.

Приходя затем в класс, ребята делятся впечатлениями от услышанного, у них возникает желание самим поучаствовать в каком-либо ансамбле, они активно предлагают варианты составов ансамблей, в которых хотели бы себя проявить. Так, благодаря впечатлениям от этих концертов, в классе собрался ансамбль из девяти виолончелистов. Этот небольшой коллектив пока находится лишь в самом начале творческого пути. Состоялось всего несколько выступлений, но все это делается ребятами с огромным удовольствием, интересом и радостью.

Надеемся, что впереди у наших юных виолончелистов будет еще много ярких впечатлений – и от концертов признанных мастеров и от своих собственных выступлений.

/ Материал подготовлен Е.В. Гуровой/